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알칼리성 식품 레몬의 효능 & 활용법

웰빙위즈덤 2024. 8. 29. 22:18
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레몬은 그 신맛 덕분에 많은 사람들이 산성 식품으로 오해하는 경우가 많습니다.

하지만 레몬은 알칼리성 식품입니다. 

좀 더 정확히 말하자면, 레몬은 산성 물질이지만, 알칼리성 식품입니다.

무슨 말인지 잘 이해가 안 되시죠?

좀 더 자세하게 설명을 드리겠습니다.

 

 

과학시간에 한번쯤은 리트머스 종이를 가지고 산염기 실험을 해보셨을 텐데요.

리트머스 종이를 레몬수에 넣으면 붉게 변하고, 그 물질은 산성 물질로 분류됩니다.

그럼 어째서 산성 물질의 대명사인 레몬이 알칼리성 식품으로 정의되는 것일까요?

그것은 바로 산성, 알칼리성 물질과 산성, 알칼리성 식품을 정의하는 방법이 다르기 때문입니다.

산성 식품, 알칼리성 식품을 구분하는 기준은 사람 몸 안에서 들어가 대사 과정, 즉 소화 과정을 거친 후

산성이냐 알칼리성이냐에 따라 구분을 합니다.

식초나 레몬, 감귤 같이 신맛이 있는 식품 자체는 산성을 띠고 있지만 식초, 레몬, 감귤은 모두 알칼리성 식품으로 분류됩니다.

그럼 산성 식품과 알칼리성 식품은 어떻게 분류하는 것일까요?

산성 식품과 알칼리성 식품이란 개념은 약 120년 전 스위스의 한 생리학자가 주장한 이론에서 출발합니다.

식품은 섭취된 후에 우리 몸 안에서 복잡한 생리 과정을 거치면서 에너지원을 만들어 내거나 대사 과정에 관여하는데, 이 대사 과정에서 식품에 포함되어 있던 성분 중 무기질 성분이 남게 됩니다.

그중 나트륨이나 칼륨, 칼슘 등은 알칼리성 원소이고 인이나 유황 등은 산성 원소입니다.

식품이 몸 안에서 분해된 후 알칼리성 원소가 산성 원소보다 많이 남으면 알칼리성 식품이라고 하고,

반대의 경우는 산성 식품이라 부릅니다.

예를 들어 보겠습니다.

신맛을 내는 레몬이나 식초 등은 그 자체로는 산성입니다.

하지만 분해된 후에는 체내에 칼륨, 나트륨 등 염기성 원소가 많이 남게 되므로 알칼리성 식품이 되는 것입니다.

반면 육류는 섭취 후에 유황과 인이 많이 생성되므로 산성 식품이 되는 것이죠.

일반적으로 산성 식품에는 육류, 어류, 계란 노른자, 곡류 등이 포함되며. 알칼리성 식품 중에선 과일류, 야채류, 감자, 미역, 다시마, 우유 등이 대표적입니다.



알칼리성 식품 레몬의 놀라운 효능을 아시나요?

 

레몬은 건강에 다양한 효능을 가지고 있는 것으로 여러 연구를 통해 밝혀지고 있습니다.

몇 가지 중요한 내용을 정리해보았습니다.

1. 혈액이 산화되거나 산독화 된 사람들에게 혈액 내 노폐물을 줄여주고 요산 수치나 결석을 없애는데 너무 좋습니다.

더욱이 암 성장의 주범인 젖산을 제거하는 데 아주 효과적입니다.

2. 구연산(시트르산)과 칼륨이 많아 혈액의 산과 염기를 균형을 맞춰주어 몸에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 주기 때문에 뼈가 건강해지도록 하는 간접효과가 아주 큽니다.

3. 레몬 물에는 항산화제인 비타민 C가 많고 소화가 잘 안되시는 분들의 소화를 돕는 데에도 아주 좋습니다.

4. 레몬 물은 감염 예방 효과가 있습니다.

레몬에는 면역 체계를 강화하는 비타민c가 풍부하고 항균 특성을 가지고 있어 레몬수는 감염을 예방하는 데 도움이 됩니다.

오하이오 클리블랜드 클리닉의 의료 책임자인 로산느 B.수콜 박사는 위장의 산성 환경은 장벽 역할을 하여 병원체가 발판을 확보하고 질병이 유발되는 것을 막아준다고 설명합니다. 또한 레몬에는 질병으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 항산화 성분이 있어 질병에 감염되는 것을 예방하는 효과를 줄 수 있다고 덧붙였습니다.

5. 레몬의 산이 음식을 소화하는 데 도움을 줍니다.

당뇨병 전문가이자 영양학 연구 개발자인 에린 팔린스키 웨이드(Erin Palinski-Wade)는

"레몬의 감귤류 플라보노이드는 위산이 음식물을 분해하는 데 도움을 주어 전반적인 소화를 개선할 수 있다고 말합니다. 나이가 들면서 위산의 양이 감소하기 때문에 소화를 돕기 위해 레몬 물을 활용하시는 것도 좋은 방법입니다.

6. 레몬 추출물은 항암효과를 가지고 있어 암 환우분들에게 좋습니다.

아시아 태평양 암 예방 저널(Asian Pacific Journal of Cancer Prevention)에 발표된 2011년 연구에 따르면

레몬 추출물을 유방암 세포에 적용했더니 암세포 사멸이 유도되는 것으로 나타났습니다.

같은 연구에서 감귤류의 플라보노이드는 다양한 메커니즘을 통해 특정 암세포의 성장에 대한 억제 활성을 갖는 것으로 나타났습니다.

결과적으로 레몬은 강력한 암 퇴치 특성을 가지고 있음을 시사할 수 있습니다.

7. 레몬 물은 신장결석 예방에 도움을 줍니다.

신장 결석은 종종 탈수의 결과로 발생하므로 레몬 물의 이점 중 하나는 신장을 씻어내고

이러한 고통스러운 침전물을 예방하는 데 도움이 된다는 것입니다.

위스콘신 대학교 매디슨의 비뇨기과 교수인 스티븐 Y.나카더(Steven Y. Nakada) 교수는 신장 결석 센터에서 환자를 치료할 때 모든 환자에게 레몬즙 요법을 시행했다고 하였습니다.

2022년 임상의학 저널에 발표된 논문에 따르면 식단에 신선한 레몬 주스를 보충하면 결석증 환자에서

결석 재발을 예방할 수 있다고 하였습니다.

또 다른 연구에서 레몬을 포함한 감귤류는 신장 결석 치료에 도움이 될 수 있는 구연산염의 가장 좋은 음식 공급원이라고 말합니다.

이 연구들은 레몬즙, 레몬 물이 신장 결석을 예방하고 치료하는 데 도움이 된다는 점을 시사합니다.

8. 레몬 물은 구취를 없애 주는 효과가 있습니다.

레몬 물에 들어 있는 감귤류는 입안의 박테리아 성장을 줄이는 데 도움을 주어 구취를 없애고 입 안을 상쾌하게 만들어줍니다.

2022년 미국 국립생물공학정보센터에 게재된 논문에 따르면 레몬에서 추출한 에센셜 오일은 타액 박테리아의 성장을 억제하고 구취 환자의 휘발성 황 화합물 생성을 감소시킬 수 있습니다.


이렇게 건강에 좋은 레몬을 어떻게 먹는 것이 효과적이고, 주의사항은 무엇일까요?
 

레몬을 통으로 사용하는 경우, 레몬을 깨끗하게 씻어주는 것이 중요한데요.

먼저 레몬을 베이킹소다로 문질러 준 후에 흐르는 물에 깨끗하게 세척하셔야 합니다.

그 다음 뜨거운 물에 20초 정도 담근 후에 한번 더 씻어주시면 더 깨끗하게 세척할 수 있습니다.

그리고 90도 이상의 뜨거운 물에 레몬 반 개를 슬라이스해서 썰어 넣고 우려내면 레몬 물이 완성됩니다.

드실 때는 조금 식혀서 체온과 비슷한 온도에 섭취하는 것이 좋습니다.

다른 방법으로는 레몬 반 개나 4분의 1 조각으로 레몬즙을 짜내어 따뜻한 물 한 컵 정도에 넣어 드셔도 좋습니다.

아니면 1리터~1.5리터의 유리병에 레몬 1개를 즙 내어 넣고 나머지는 희석해 수시로 마시는 방법도 좋은 방법입니다.

레몬 물은 건강상의 이점이 많지만 그렇다고 해서 과도하게 섭취하면 위산 역류 문제나 위염을 앓고 있을 경우 오히려 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 레몬은 하루에 1개 이상 쓰시지 않는 것이 좋습니다.

또한 미국 치과 협회(American Dental Association)에 따르면 레몬은 산성도가 높기 때문에 자주 노출되면 치아 법랑질이 부식될 수 있다고 합니다.

직접적인 산 노출을 줄이기 위해 빨대를 활용하시거나 섭취 후 물로 간단히 헹구어 주셔도 좋을 것 같습니다.

오늘부터라도 레몬을 구입하셔서 건강상의 이점들을 최대한으로 누리시기를 바랍니다.

 

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